ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОДРОСТОК ПОПАЛ В «ПЛОХУЮ КОМПАНИЮ»?

Психологический центр для подростков «Точка» (г.Москва)

В подростковом возрасте становится очень важна дружба, отношения со сверстниками, компания. И когда эта компания появляется – подростки начинают чаще гулять, пропускают семейные посиделки, используют любую возможность потусить.

Общение — это важно для подростка и его развития. Он познает себя, мир вокруг, других людей, учиться поддерживать, конфликтовать, защищать свои границы.

Потребность подростка в познании мира выходит на новый уровень, за рамки семьи, и запускает процесс взросления.

Многие родители в такие моменты начинают переживать, что их ребенок попал в «плохую компанию». Важно отметить, что если подросток опаздывает домой, не берет трубку, задерживается после школы – то это еще не значит, что он попал в плохую компанию.

Есть определенные признаки, которые указывают на то, что компания может быть опасна для ребенка: в компании употребляют психоактивные вещества, в компании ценится криминальные истории и действия, в компании любит драться, участвовать в «разборках».

Как понять, что компания влияет на вашего ребенка негативно? Частые прогулы школы; снижение успеваемости; приходит домой нетрезвым; появляются вещи, которые вы ему не покупали; после прогулок появляются новые раны, ушибы; используется грубый жаргон; агрессивно реагирует на ваши вопросы про друзей и место прогулок, врет.



ВЫ ЗАМЕТИЛИ ЧТО-ТО ТАКОЕ В ПОВЕДЕНИИ У РЕБЕНКА. ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. Поймите, что с вами происходит, какие чувства и опасения вызывает.

2. Организуйте диалог с ребенком. Расскажите, что вы заметили, что вас беспокоит и почему. Внимательно выслушайте своего ребенка.

3. Расскажите сами или придумайте вместе с подростком, как можно сделать так, чтобы ваше беспокойство проявлялось меньше. Вариант «не общаться с ними» обычно не работает. Наоборот, беспокойства и напряжения в отношениях становится больше.

4. Договоритесь про временные границы прогулок. Можно даже написать договор, где будут отражены правила и последствия их нарушения. Важно придумывать его вместе. Договор работает тогда, когда все стороны с ним действительно согласны.

5. Попросите телефон друга или подруги для связи в случае, если телефон ребенка недоступен. Звоните по нему только в таких случаях. На консультациях у меня была семья и все ее члены обменялись телефонами лучших друзей, то есть ребенок, мама и папа дали друг другу телефоны своих лучших друзей для «экстренной связи».

6. Пригласите друзей подростка для знакомства с вами. Важно обсудить с вашим ребенком как будет происходить встреча, обменяться опасениями. Не все подростки готовы на такой шаг, но можно попробовать.

7. Попробуйте чаще делиться историями и впечатлениями от каждого дня: рассказывать про свой день, свои успехи и неудачи, слушать подростка.

Если подросток не хочет с вами разговаривать, агрессивен, сбегает из дома, не готов обсуждать ничего о друзьях, и при этом его поведение с каждым днем становится все хуже – важно говорить ему про то, что вы видите, предлагать помощь.
Я считаю, что здесь родителю также важно заботиться о себе: обсудите эту ситуацию с кем-то, кто способен дать вам нужную поддержку, сходите на консультацию к психологу, поговорите с классным руководителем иди другим специалистом школы, с которым у вас есть контакт – придумайте вместе, что можно сделать.

Не оставайтесь наедине с этой ситуацией. Так бывает, что подростки начинают дружить с теми, кто может быть опасным, и задача близкого взрослого – обратить внимание на эту опасность, помочь включать осознанность в отношения.

——————————-

Наша работа нацелена на то, чтобы уже первая консультация с психологом принесла облегчение и приблизила к улучшению ситуации!

ПРИГЛАШАЕМ НА ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПОДРОСТКОВ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ.

Запись сообщением или по телефону:
8 (929) 639 30 61 с 10.00 до 20.00

——————————-
Присоединяйтесь к нашему сообществу!
https://www.facebook.com/tochka.centr
——————————-
#психология #переходныйвозраст #психологонлайн #подросток#родителиидети