Егор Лифарь

В Софии (Болгария) в сентябре 2017 г. проходит крупное международное соревнование для юных программистов — First European Junior Olimpiad in Informatics

Один из участников российской команды — Егор Лифарь, Москва, школа «Интеллектуал».

Lifar Egor
Contestant

В июне Егор принимал участие в образовательной программе по информационным технологиям в «Сириусе».



С 10 по 28 июня в Образовательном центре для одаренных детей впервые организована образовательная программа по информационным технологиям. Ее участниками стали 48 школьников из числа победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике за 2016/17 учебный год.

Сильнейшие юные информатики страны съехались в «Сириус» из 13 регионов и представляют Белгородскую, Иркутскую, Кировскую, Московскую, Нижегородскую Самарскую, Свердловскую, Челябинскую и Ярославскую области, Республики Татарстан и Удмуртия, Москву и Санкт-Петербург.

Руководит сменой Андрей Сергеевич Станкевич, кандидат технических наук, доцент кафедры компьютерных технологий Университета ИТМО, бессменный тренер по спортивному программированию. Под его руководством университетская сборная 15 лет подряд становится чемпионами и призерами Международной студенческой олимпиады по программированию.

– Смена многопрофильная, но основной упор мы делаем на подготовку к олимпиадам (всероссийской и международной). В «Сириусе» проводим занятия по современной информатике и технологиям программирования. Школьников разделили на три группы — по уровню их подготовки и рейтингу. В частности, ребята решают аналогичные международной олимпиаде задачи, посещают профильные лекции по сложным структурам данных, – рассказывает Андрей Станкевич.

Самый юный участник смены – он же самый юный член национальной сборной страны по информатике – Егор Лифарь. В свои 14 лет Егор занимается информатикой по 6-8 часов в сутки и считает это делом своей жизни, с которым хочет связать профессиональное будущее.

Средний возраст участников международных олимпиад – 16-17 лет и в этом отношении Егор – уникальный школьник. Начав в 3 классе участвовать в профильных олимпиадах по информатике вместе с 8 и 9-классниками, он сразу обратил на себя внимание педагогов математики в родном Новороссийске. Теперь Егор учится и живет в Москве, а в августе он выступит за сборную России в Тегеране.